住川全国政协委员已准备39件联名提案-星空体育网站入口官网手机版

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
住川全国政协委员已准备39件联名提案
2023-03-03 08:24:00 四川日报
分享到手机

  带着全川人民的嘱托和期望,3月2日,部分住川全国政协委员从成都飞赴北京,出席将于4日开幕的全国政协十四届一次会议。截至离蓉时,住川全国政协委员已准备好39件联名提案。这些提案主要涉及成渝地区双城经济圈建设、推动经济高质量发展、深入实施创新驱动发展战略、粮食安全、加强生态环境保护和绿色低碳发展、民生改善等方面。

  党的二十大将成渝地区双城经济圈建设列为国家区域重大战略。今年,委员们对此继续给予高度关注。大家围绕建立成渝地区双城经济圈建设高规格工作机制、建设川渝东北一体化水资源配置工程、进一步完善成渝地区双城经济圈对外通道、川渝地区天然气资源就地高效转化利用等方面积极建言献策,促进成渝地区双城经济圈建设加速推进。

  创新驱动发展战略是委员们关注最多的话题之一。《关于布局综合性国家科学中心的提案》建议,将成渝(兴隆湖)综合性科学中心上升为综合性国家科学中心,更大力度支持四川充分发挥创新资源优势、提升区域创新能级。委员们还围绕推动绵阳科技城建设科技创新先行区政策落地、加快西部科学城建设、建设中国工程院绵阳分院打造成渝绵创新金三角等主题撰写联名提案,提出意见建议。

  《关于加大高标准农田建设投入的提案》《关于进一步落实“长牙齿”的耕地保护硬措施的提案》等共同聚焦粮食安全。委员们在《关于打造新时代更高水平“天府粮仓”的提案》中分析指出,近年来,四川现代农业发展取得明显成效,全省粮食总产和单产持续增长。同时,由于四川口粮需求刚性增长和消费结构不断优化,粮食安全形势面临新的挑战。该提案从提高耕地质量、强化农业科技支撑、激发种粮动力等方面提出建议。

  加力加劲助推高质量发展,住川全国政协委员通过联名提案,积极呼吁建设重要产业备份基地、发展生物医药产业、优化中老铁路运行配套举措加速“一带一路”建设、加快西部陆海新通道西线铁路建设、支持成都创建国际消费中心城市等。委员们还呼吁,发挥四川作为全国清洁能源示范省、全国重要的优质清洁能源基地的优势,支持四川加快建设新型能源体系示范省。

  聚焦加强生态环境保护和绿色低碳发展,联名提案从进一步筑牢长江上游生态屏障、高质量建设大熊猫国家公园、建立全流域横向生态保护补偿机制等方面提出建议。

  住川全国政协委员还特别关注传承弘扬中华优秀传统文化。《关于传承弘扬中华优秀传统文化推进文化自信自强的提案》提出,传承弘扬“三苏”等中华优秀传统文化,是新时代新征程赋予我们的政治责任和使命任务,应通过系统研究、深入挖掘,让“三苏”文化飞越时空焕发时代风采,飞入寻常百姓家,飞出国门作信使。《关于打造红军长征“四渡赤水”红色文化旅游环线的提案》建议,加快编制长征国家文化公园“四渡赤水”段红色旅游环线建设规划,支持云贵川三省系统完整传承利用好红军长征“四渡赤水”红色资源,为赤水河流域乌蒙山连片扶贫地区和革命老区,巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、实现高质量发展提供重要支撑。

  与此同时,住川全国政协委员们的联名提案,也直面西部高等教育高质量发展、革命老区交通建设、新市民青年人住房困难、农村建房管理等问题,为推动解决人民群众急难愁盼问题鼓与呼。(四川日报全媒体记者 陈婷)

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态
文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京icp备10031449号-2

"));

"));

官方微信

官方微博

"));
四川文明网星空体育网站入口官网手机版的版权所有
网站地图