遂宁首批村(社区)影像地图上线 乡村振兴有了“数字底稿”-星空体育网站入口官网手机版

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
遂宁首批村(社区)影像地图上线 乡村振兴有了“数字底稿”
2023-02-23 09:50:00 四川日报
分享到手机

  2月16日,刚搬到遂宁市船山区育才路街道的陈女士,在手机上打开遂宁市地理信息公共服务平台的“一村一图”专栏,选定所在街道后,街道的大致轮廓和空间布局都直观地呈现出来。陈女士感慨:“有了这个影像地图,出门就方便了。”

  2022年12月底,遂宁市主城区船山区介福路街道、育才路街道等8个街道及其所属的55个村(社区)完成了“一村一图”编制,填补了乡村(社区)基础图件空白。“‘一村一图’专栏日前在平台正式上线,2天内点击率破万。”遂宁市勘察测绘院相关负责人告诉记者,图上展示有村(社区)域范围、主要道路、居民地分布、山脉水系等,市民只需登录平台即可查看相关地图并免费下载。

  与普通的数字地图相比,“一村一图”还有更多的拓展空间。如可以个性化展示村庄规划情况、自然人口数量、特色产业项目分布等信息,便于村(社区)制定产业规划;村(社区)还可以在其中添加标记,制作成特有的“便民服务地图”,“在影像地图上划分网格,用不同颜色做标记,就能形成网格基本信息情况图,让基层服务更加信息化和精细化。”

  据遂宁市自然资源和规划局相关负责人介绍,“一村一图”项目的落地,将为遂宁市提升基层治理能力、优化基层产业布局等提供数据支撑,该市将力争在2024年完成中心城区22个镇(街道)和223个村(社区)的政区地图和影像地图编制,并按需求进行年度或动态更新,积极向县(市、区)及乡镇推广该项应用成果,助力乡村振兴。( 四川日报全媒体记者 行晓艺)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态
文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京icp备10031449号-2

"));

"));

官方微信

官方微博

"));
四川文明网星空体育网站入口官网手机版的版权所有
网站地图