四川长宁县黎明村:坝坝舞健身引领村民新风尚-星空体育网站入口官网手机版

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
四川长宁县黎明村:坝坝舞健身引领村民新风尚
2022-06-15 14:16:00 精神文明报
分享到手机

    夜幕降临,四川省长宁县老翁镇黎明村广场上便响起了旋律昂扬而欢快的坝坝舞曲,男女老少随着音乐欢快地舞动,尽情伸展着自己的身体。

  “兄弟姐妹们,跳坝坝舞去了。”吃完饭后,返乡农民工刘庆松就开始串门约伴,组织周边村民参加坝坝舞健身活动。一会儿,歌声、笑声、音乐声此起彼伏,乡村寂静的夜晚开始变得丰富多彩起来。

  刘庆松表示,如今村民只要一有空,晚上就来练坝坝舞了,大家的精神面貌都很好。在村健身服务队志愿者的指导下,村民们学习热情高涨,专心揣摩每一个动作。随着舞蹈排练的进行,村民们不厌其烦地认真学习新动作,重复练习、纠正、步伐挪动、手臂舞动变换,慢慢地都能做到整齐划一。汗水浸湿了衣衫,队员们也顾不得歇息,坚持认真完成志愿者教的每个动作。

  “我们村以前文化生活匮乏,一到夜晚,村民不是在家玩手机,就是打牌消遣。”黎明村退役军人燕国有说道,2022年,随着镇上对乡风文明建设的不断推进和文明实践活动的开展,志愿者们带来的新知识和乡风文明的新风走进了黎明的每家每户,村民的思想观念也悄然发生了变化。良好的文化氛围调动了村民健身的积极性,目前黎明村的舞蹈队伍正逐步壮大,由刚开始的几人发展到现在的十几人。

  “我们这里的移民村民个个都是能歌善舞的,他们听说这个活动就主动加入了我们的文化志愿队伍。”青年志愿者苏小红介绍说,每天晚上大家跳“圈圈舞”时围成一个圆圈,像是一家人一样,“同时,我们也倡导大家在开展娱乐健身活动时,尽量降低音响分贝,争做文明群众,用优美舞姿扮靓乡村。”

  每逢节假日,黎明村村民就充分发挥乡村大舞台的阵地作用,自发组织一些文娱活动,通过三句半、小品、歌曲等寓教于乐的文艺形式,让群众在轻松愉快的氛围中学习了解法治教育、廉政文化、家风家训、社会评价、各级党代会精神等,为前来游玩的游客展现乡村生活的新风貌。这不仅让村民成为了乡村文化活动的“主角”,更丰富了村民的文化生活,展现了新时代农民积极向上的精神风貌,带动了乡风民风的转变。

  “晚上来跳的群众多得很。”黎明村党支部书记、村委会主任王伦平表示,坝坝舞已成为村民休闲娱乐的一种时尚,既密切了干群关系,增强了基层党组织的凝聚力、号召力,又让广大群众在享受健身和艺术熏陶的同时和睦了邻里关系,在丰富群众业余文化生活的同时,也引领了社会良好风尚。

  这是长宁县开展农村精神文明建设、移风易俗、新时代文明实践、文明城市创建等工作效果的集中体现。该县围绕“乡风民风美起来、文化生活美起来、人居环境美起来”,结合新时代文明实践所、站,宣传贯彻省第十二次党代会精神,实心干事、科学作为,不断完善公共文体设施等基础设施建设,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,进一步推动乡风文明建设,助力乡村振兴。(宋成均 李晓琼)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态
文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京icp备10031449号-2

"));

"));

官方微信

官方微博

"));
四川文明网星空体育网站入口官网手机版的版权所有
网站地图