平凡中闪耀璀璨的生命光华——庆祝建党100周年 第四届“感动阿坝年度人物”出炉-星空体育网站入口官网手机版

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
平凡中闪耀璀璨的生命光华——庆祝建党100周年 第四届“感动阿坝年度人物”出炉
2021-06-28 14:50:00 四川文明网
分享到手机

平凡中闪耀璀璨的生命光华

——庆祝建党100周年 第四届“感动阿坝年度人物”出炉

  四川文明网阿坝讯(罗园)善心汇聚,荡涤心灵。人们以感动的泪水和热烈的掌声,向善良致以永恒的敬意。

  6月27日晚7点,庆祝中国共产党成立100周年暨第四届“感动阿坝”年度人物颁奖晚会在阿坝州首府马尔康市举行。当入场音乐响起时,阿真能周、阿娟、尔玛阿依、罗建国、扎西泽仁、如学、邹凌等11名获评本届年度人物的先进模范或其亲属依次走入会场。观众席600余名观众不约而同站起身,鼓掌、欢迎、致敬。

第四届感动阿坝年度人物。

全体起立,欢迎第四届感动阿坝年度人物入场。

  此次晚会由中共阿坝州委宣传部主办,阿坝州文明办、阿坝州文化体育和旅游局、阿坝州新闻传媒中心承办。分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5个类别,通过播放短片、颁授证书、致敬礼赞、文艺演出等形式展示模范人物的感人事迹和崇高精神。

  致敬:

  平凡而伟大的精神力量

  本届评选活动启动以来,按照基层推荐、层层选拔、网络投票、专家评审和社会公示等环节,评选出了11名感动阿坝年度人物。

  严珠、仁措夫妇便是其中一对。2007年,25岁的严珠意外坠崖,摔断了胸椎,在事故中留下残疾,一生只能在轮椅上度过。妻子仁措14年如一日照顾丈夫,3000多个日日夜夜,上万次的抱上抱下轮椅,精心照料他的生活,还拉扯着两个孩子。在妻子的照顾下,严珠变得积极乐观起来,他学会了雕刻藏文印经版,学会了直播,夫妻二人从贫困户变为自力更生的致富人,用行动践行了生命的意义与价值。

  “如果没有我的老婆,我不会有今天的生活。老婆,我爱你。”在颁奖晚会的舞台上,身着藏装,坐在轮椅上的严珠深情表白一旁的妻子,并用歌声表达了对妻子的爱。仁措则一边擦眼泪一边腼腆地笑着。现场响起了热烈的掌声。

严珠现场唱歌。

  除了严珠、仁措夫妇,获评的感动人物中,还有改嫁后仍然伺候公公14载不言悔的美丽儿媳寇良树;有子承父业,坚守承诺,26年如一日守护英烈的罗建国;有危险关头不顾生死,化身救火战士的九寨外卖小哥叶树林;有播洒无疆大爱,情牵阿坝发展的邹凌;有为家乡代言,带领群众共同致富的嘉绒姐姐阿娟;有13年坚持公益事业,传递温暖爱心、回报社会的折翼天使尔玛阿依……娓娓道来的故事里,这些“平凡英雄”在危急时、坚守时、奉献时所迸发出人性至爱至美的非凡光辉让人动容。

  点赞:

  每一个平凡的“小人物”

  在颁奖环节,身着嘉绒藏族服饰的阿娟笑容款款走上舞台,接过证书和奖杯。

  与许多人的想象不同,这位在全网超过300万粉丝的“嘉绒姐姐阿娟”是个地道的成都妹子。2017年,阿娟嫁到了四川省阿坝藏族羌族自治州小金县,开始帮自家亲戚、周边村民利用抖音短视频和直播带货。依托小金多彩文化和特色资源走红后的她,为当地特产和美景代言。阿娟在小视频上帮助村民们售卖当地特色农产品和银饰,还整合100多种服饰特色商品推广销售,并通过视频推介四姑娘山自然风光和嘉绒藏族文化,让更多人了解美丽的阿坝,带动了家乡旅游发展。

  如今,阿娟还在村里免费开起了培训班,培训农村主播。在她的培训班里,年龄四五十岁的人居多,年纪最大的是村里六十多岁的阿妈。“别看他们年纪大,她们通过直播把自家的猪卖出去了!”阿娟说,授人以鱼不如授人以渔。能帮乡亲们一把也是一种福气,带动周围群众共同富裕是她的愿望。

阿娟(右一)和尔玛阿依以及邹凌被表彰为助人为乐模范。

  与阿娟热闹的直播不同,红原邛溪镇烈士陵园的守护员罗建国终日面对的是烈士陵园里一座座冰冷的墓碑。在海拔3507米的高地——红原邛溪镇烈士陵园里,他的父亲罗大学曾在这里守护了28年。父亲去世后,罗建国子承父业继续接力守护烈士陵园已整整26年。

  “我们今天的和平与安定,是这些烈士用生命换来的。我会一直守下去,一直到守不动为止。”在舞台上,59岁的罗建国说这话时,眼神笃定,掷地有声。

罗建国(中)说,他会一直守下去。

  传承:

  道德故事生生不息

  文艺汇演贯穿舞蹈、小品、情景剧、歌曲等极具藏羌民族特色的节目。节目通过弘扬时代正能量,从不同侧面反映群众继承优良传统、以及在中国共产党领导下的幸福美好生活。

  由汶川县文化体育和旅游局带来的小品《幸福的午餐》,讲述了经历过唐山大地震的村支书与汶川县幸福村老人们温暖守护的故事;由阿坝州州级机关幼儿园师生表演的《传家宝》,集舞蹈、小品、舞台剧于一体的原创情景剧,则体现了中华民族传统美德从古至今的传承……

  “格桑花儿开, 阿真叔叔为何不回来,思念泪水汇成海,我们等着叔叔再回来……”在童声合唱的原创歌曲《格桑花儿开》中,来自阿坝州外国语实验小学的22名学生,胸前戴着红领巾,身着民族服饰,手捧蜡烛,唱出了对英雄阿真能周的怀念。

童声合唱《格桑花儿开》。

  阿真能周曾是红原县森林公安局刷经寺派出所所长。2020年3月15日,在防疫卡点连续工作43天的他,因劳累过度引发疾病,牺牲在抗击新冠疫情第一线,年仅30岁。当孩子们用稚嫩的童声,唱出对阿真能周的怀念;当银幕上闪过一个个阿真能周生前的画面时,坐在台下的阿真能周的妻子班么措早已泣不成声。

阿真能周的妻子班么措接受采访。

  反响:

  一次心灵的洗礼

  “在我们党成立100周年之际,孩子们来颁奖晚会表演节目是很有意义的。”阿坝州外国语实验小学教师李丹说,让孩子们了解榜样并不遥远,就在我们身边。在这首歌正式录制之前,学校老师给孩子们讲了阿真能周的故事,有的孩子在了解故事之后,得知阿真能周的母亲从此没有了儿子,便表示想去看望老人。很多孩子在几次在排练时都边唱边流泪。“我想,这是一种潜移默化的影响,也是他们对英雄的理解和尊重。”

  来自阿坝州妇幼保健院的杜雨芳已连续两届作为观众参加活动,每一次她都深受感动。她说:“晚会的节目很接地气,每个年度人物的故事也很打动人心,应该说是一次心灵的洗礼。他们展现出的精神,也激励着我在平凡的岗位上,做好本职工作,为人民服务。”

观众泪流满面。

文艺演出。

独具民族特色的藏族舞蹈。

颁奖结束后,一个学生走到班么措面前紧紧抱住她。

  近年来,阿坝州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化建设全过程,涌现出了一批又一批以刘成军、楠木灯、措拉等为代表的先进人物。从2015年起,阿坝州连续开展感动阿坝年度人物评选活动,展示全州精神文明建设的丰硕成果,彰显阿坝各族群众昂扬向上的精神风貌,凝聚各族人民团结奋进的力量,到今年已是第四届。

颁奖典礼在《不忘初心》《歌唱祖国》的合唱声中落下帷幕。

  德耀阿坝,道德模范是阿坝大地的温度和光荣,他们以自己的言行彰显道德的力量,用朴实的行为解读人生的真谛,让我们见证时代精神的美好缩影,看到主流价值的生生不息。

  晚上9点,颁奖典礼在《不忘初心》《歌唱祖国》的合唱声中落下帷幕,但道德的力量还将永远传递下去,每一位典型人物的故事都能成为一颗种子,在人们心中生根发芽,用心把道德之美传扬得更远。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀icp 备09014459 号

"));

"));

官方微信

官方微博

"));
四川文明网星空体育网站入口官网手机版的版权所有
网站地图