“文化列车”开进川南-星空体育网站入口官网手机版

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
“文化列车”开进川南
2023-01-31 08:24:00 四川日报
分享到手机

  1月30日,四川省第二十四届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡巡回演出走进宜宾市筠连县。图为戏曲舞蹈《百花争妍》表演的场景。 四川日报全媒体记者 华小峰 摄

  1月30日,四川省第二十四届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡巡回演出走进宜宾市筠连县和高县,把文艺表演和欢声笑语撒向广袤的田野,汇聚起奋进的力量。

  此次活动由省委宣传部、交通运输厅、文化和旅游厅主办,宜宾市委宣传部、宜宾市文广旅局等承办,来自四川交响乐团、省歌舞剧院、省曲艺研究院、成都市非物质文化遗产保护中心、自贡市杂技团等团体的艺术家们带来了小品、四川金钱板、柔术、曲艺和木偶表演以及歌舞等20余个精品节目,让群众乐享多彩艺术。

  其中,四川盘子《采花》是四川独有的曲艺品种,台上表演者手持瓷碟和筷子边演奏边演唱,曲调优美,朗朗上口,表达了四川人民对生活和文化的美好向往。表演者、省曲艺研究院曲艺表演演员罗敏说,自己已经连续8年参加送文化下乡演出,节目很受老百姓欢迎,现场反响十分热烈,“我们的目的就是要把四川民间小调发扬光大,让特色文化传承下去。”

  你方唱罢我登场。木偶《熊猫咪咪》表演现场,表演者手持形象逼真的大熊猫木偶,在欢快的音乐伴奏下翩翩起舞,并用毛笔在画板上一笔一画勾勒“自画像”。表演者、成都市非物质文化遗产保护中心员工韩馨莉介绍,这是自己首次参加送文化下乡活动,现场观众尤其是小孩子的喜爱让她十分振奋,“我将继续钻研技艺,发挥匠人精神,让传统艺术在新时代发光发亮。”

  “每个节目都精彩!第一次这么近距离看川剧变脸吐火!”筠连县筠连镇丰收村村民陈正翠一边忙着看节目,一边还不忘拿着手机拍摄。在高县,富有四川特色的节目给观众黄睿留下深刻印象:“演出在春节期间进行,营造了浓厚的文化气氛,内容和形式都让人耳目一新。”

  活动举办地之一的丰收村以肉牛为主导产业,通过集中打造肉牛发展核心区,辐射带动周边村镇共同打造筠连肉牛产业发展样板区。“送文化下乡活动打开了村民的眼界,丰富了他们的精神文化生活,也坚定了他们对未来的发展信心。”丰收村党总支书记杨道均说,下一步将在农旅融合上做文章,谋求新发展,让村民们有实实在在的获得感。

  文化和旅游厅艺术处相关负责人介绍,此次活动覆盖18个区县2万余名观众,接下来还将走进宜宾市屏山县、叙州区,泸州市古蔺县等地,以文化人、以艺通心,让基层群众近距离感受中华优秀传统文化魅力,为乡村振兴持续提供强大精神动力。(四川日报全媒体记者 宁宁边钰)

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

京icp备10031449号-2

"));

"));

官方微信

官方微博

"));
四川文明网星空体育网站入口官网手机版的版权所有
网站地图