见义勇为正能量:面对持刀男子 他们冲了上去……-星空体育网站入口官网手机版

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
见义勇为正能量:面对持刀男子 他们冲了上去……
2022-08-12 10:10:00 四川日报
分享到手机

  “刀放下来!你拿刀搞啥子?”8月8日17时许,在成都市成华区玉双路与望平街交叉路口,一名男子突然持刀出现在街头,情绪激动。正在巡逻的成都市公安局交通警察支队第五分局三大队辅警符杰迅速上前喝止,男子竟挥刀砍来,符杰的面部和左臂被划伤,血流不止。

  危急时刻,多名路人纷纷前来支援,有的抡起凳子,有的拿起广告架,有的手持铁锹……1分钟不到,男子被制伏。目前,符杰正在医院接受治疗,伤情稳定。

  8月10日下午,记者向警方详细了解本案情况,并对话挺身而出的勇士们。

  情况危急!男子持刀伤人,众人合力制伏

  “不要动,不要动!”记者通过执法记录仪看到,面对符杰的指令,持刀男子毫不理会,开始向符杰挥刀。符杰一边劝阻一边躲闪,然而男子并没有停止动作,依然步步紧逼。搏斗过程中,符杰的鼻子、手臂都被划伤。

  关键时刻,路过的群众赶来支援。有人给符杰递过一把环卫工人的垃圾铲,有人抡起不锈钢广告架将男子撞翻在地……大家冲上去夺下男子手中的菜刀将其制伏。随后,众人将符杰送往就近的诊所。

  “在诊所见到符杰时,他手上和脸上全是血,但他开口的第一句话却是问有没有群众受伤。”成都市公安局交通警察支队五分局三大队大队长刘波说,“符杰的伤口很深,手臂伤口大概有七八厘米,脸颊伤口从鼻部贯穿到了嘴唇。”符杰的同事张龙回忆,医生清洗伤口时,符杰的手一直抓着手术台,抠得直响,但他一声都没有吭。

  在刘波眼里,23岁的符杰是一个工作认真负责的“小朋友”。“他一个人在成都工作,父母都在外地,平日里便住在宿舍,自己把大部分精力都投入到工作当中,干起活来任劳任怨。本轮疫情,他更是主动请缨投入到了一线工作中。”

  凡人壮举!他们是退伍军人、安装工、快递小哥……

  除了符杰,危急时刻,还有他们挺身而出——路过此地的41岁的安装工人刘万刚见状,拿起路边环卫车上的两把垃圾铲,递给符杰一把后就冲上前,与符杰一起将持刀男子逼退。“当时没有多想,就觉得必须要把这个事情制止下来。”刘万刚说。

  48岁的范贤明当过12年兵,豪勇不减当年。当时,他拿起路边的广告架,冲过去将男子撞翻在地。“我这个身体素质对付他应该是没问题的!”回忆当时的场景,范贤明表示“一点都不怕”。

  还有一路陪符杰去医院的肖勇,拿起板凳冲向男子的外卖小哥刘敏,赤手空拳将男子按倒的王亮……危急时刻,他们都毫不犹豫地冲了上去。

  “谢谢他们!从他们身上,我看到成都这个城市的温暖与善良。这也是我们作为人民警察,守护城市、服务百姓的意义所在。”刘波感叹。

  据悉,对几位参与制伏持刀男子的市民,成都市成华区相关部门已启动见义勇为评定程序,确定后将予以表彰奖励。(邓雨苗 四川日报全媒体记者 伍力)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态
文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京icp备10031449号-2

"));

"));

官方微信

官方微博

"));
四川文明网星空体育网站入口官网手机版的版权所有
网站地图